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Startseite » L-Glutamin

NICHT VERWECHSELN!
Auch wenn die ersten Buchstaben praktisch identisch sind … L-Glutamin sollte keinesfalls mit Glutamat verwechselt werden. Im Gegensatz zum berüchtigten
Geschmacksverstärker handelt es sich bei L-Glutamin um eine natürliche Aminosäure, die in vielen Zellen unseres Körpers vorkommt. Sie ist die Ausgangssubstanz von weiteren Stoffen, wie Glutathion, Cystein oder Glycin, und kommt ebenso im Blutplasma vor. Darüber hinaus nutzen verschiedene Zellen L-Glutamin zur Energieversorgung. Wird an einem Ort mehr Energie benötigt, steigt der Bedarf entsprechend – von großer Bedeutung ist dies beispielsweise für die Zellen unserer Muskulatur sowie des Darmes bzw. besonders der Darmschleimhaut. Zwar kann der Organismus L-Glutamin als semi-essenzielle Aminosäure unter optimalen Bedingungen selbst bilden, aber gerade bei erhöhtem Verbrauch oder einer verminderten Synthese empfiehlt sich eine erhöhte Zufuhr über die Nahrung oder eine Ergänzung in Kapselform.

WICHTIG FÜR MUSKELN, DARM UND IMMUNSYSTEM
L-Glutamin wird vor allem in den Muskeln gebildet und ist dort für Aufbau und Erhalt der Muskulatur verantwortlich. Aus diesem Grund findet man es
hier in der höchsten Konzentration. Die Aminosäure kann auch den Muskelabbau verringern, ganz wesentlich etwa bei muskeldegenerierenden Erkrankungen. Sie gilt aber generell als Energiesubstrat und eine Art Jungbrunnen für alle Körperzellen, die sich schnell vermehren – wie z. B. in unserem Gastrointestinaltrakt. Da der Darm zugleich der Sitz des Immunsystems ist, kann ein ausreichendes Vorhandensein von L-Glutamin die Immunkompetenz steigern und somit die Häufigkeit von Infekten reduzieren. Es ist überdies zur Aufrechterhaltung der Darmschleimhautbarriere unverzichtbar und verhindert dadurch das Eindringen schädlicher Bakterien. Des Weiteren fördert die Aminosäure die Entgiftung bestimmter Stoffe und schützt damit den Säure-Basen-Haushalt unserer Zellen.

ERHÖHTER BEDARF
Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung nimmt der Körper rund fünf Gramm täglich auf. Die Aminosäure findet sich beispielsweise in Milchprodukten (speziell in Hartkäse), Sojabohnen, Erdnüssen, Rind- und Schweinefleisch, Dinkelmehl und Linsen. Es gibt jedoch – neben starker körperlicher Betätigung –
noch einige Fälle, in denen es zu einem vermehrten Bedarf kommt und wo eine zusätzliche Gabe erforderlich ist. Dazu zählen bestimmte Erkrankungen des
Darmes, wie z. B. die Zottenatrophie, bei der die Darmzotten schwinden, Schleimhautgeschwüre und -entzündungen in Magen und Darm, aber auch
Morbus Crohn oder Bauchspeicheldrüsenentzündung sowie Leber- und Nierenerkrankungen.
Um einem möglichen Mehrbedarf optimal zu entsprechen, gibt es ein Eigenprodukt in Ihrer ApoLife Apotheke, das exakt auf diese Anforderungen hin entwickelt wurde: ApoLife 46 Glutamin 500, das sich mit 500 mg L-Glutamin ideal zur Ergänzung eignet. Eine Einnahme von zwei Kapseln täglich unterstützt die Regeneration der Darmschleimhaut und verhilft so zu einer verbesserten Darmfunktion. Zudem wird die Abdichtung der Darmwand optimiert, sodass Krankheitserreger nicht so leicht über das Verdauungssystem in den Körper eindringen können. Darüber hinaus reduziert die Aminosäure prinzipiell entzündliche Prozesse im Organismus und fördert die Wundheilung sowie den Muskelaufbau.
Bei allen Fragen zu diesem Nahrungsergänzungsmittel, L-Glutamin allgemein oder den vielen weiteren hochwertigen Eigenprodukten der ApoLife Serie stehen Ihnen Ihre ApoLife Apothekerinnen und Apotheker jederzeit kompetent zur Seite!